Кит (chinz) wrote in sobaka_v_pole,
Кит
chinz
sobaka_v_pole

Category:

Как вести себя с чужой охотничьей собакой

Начинающие охотники, да и просто люди, которым довелось общаться с чужими охотничьими собаками, часто делают некоторые ошибки, которые приводят к печальным последствиям не только для собаки, но и для них самих. Чтобы не допустить подобного, достаточно знать хотя бы основные правила поведения с чужой собакой. Их немного, и продиктованы они в первую очередь здравым смыслом и этикой охотничьего собаководства.



1. Ни в коем случае не кормите охотничью собаку ничем абсолютно, если не получили предварительно разрешения от хозяина. На каждый конкретный кусок, заметьте. Если вам разрешили угостить собаку ломтиком сухой галеты, это не значит, что вы можете давать ей потом жареное мясо, картошку, или, что совсем недопустимо, острые продукты, обладающие специфическим запахом. Даже маленький ломтик копченой колбасы способен отбить собаке чутье на несколько часов, а то и дней. Не говоря уже о том, что для собаки непривычная еда -- это не приятное разнообразие, а яд. Да, конечно, видя взгляд собаки, говорящий о том, что "хозяева-фашисты две недели не кормили", так и тянет дать ей кусочек. Однако проявите минимальную выдержку и подумайте о том, что минутное удовольствие может стать для собаки причиной серьезных проблем. Она не знает, почему ей вредно есть такую вкусно пахнущую печеную картошку. Но вы-то -- человек, и знаете гораздо больше, чем она.

Также совершенно недопустимо отдавать собаке ту пищу, которую считаете непригодной для себя -- косточку, хрящик, "ой, вон кусочек упал" и т.п. Собака -- не помойка, у нее не менее живой, а иногда даже более чувствительный к пище организм, чем у вас -- таковы особенности физиологии.

Пожалуйста, запомните, что настойчивая просьба хозяев не подкармливать их собаку -- не каприз, не блажь, а
элементарная забота о своем питомце. Не надо полагать, что вы лучше представляете, что хорошо для их собаки -- это не так. В общем случае лучше вообще воздержаться от кормления чужой собаки.

2. Ни в коем случае не отдавайте команд чужой собаке, особенно в присутствии хозяина. Да, конечно, если хозяин не может остановить собаку, рванувшую за кошкой на проезжую часть, ваш долг попытаться ее остановить. Но это экстренные, редкие ситуации. В обыденной жизни это недопустимо. Несмотря на то, что обученная охотничья собака должна слушаться команды, от кого бы она не исходила, не надо этим злоупотреблять, особенно если у вас нет опыта охотничьего собаководства.

3. Не стоит гладить собаку без разрешения хозяев. Во-первых, это может плохо воспринять сама собака, хотя обычно охотничьи породы очень дружелюбны. Во-вторых, если хозяева воспитывают собаку строго, нечаянная ласка может сбить систему дрессировки, особенно для щенков и молодых собак. Абсолютно недопустимо брать на руки чужих щенков без разрешения -- если у вас нет опыта, вы рискуете повредить щенку чисто физически, но даже если вы общались раньше со щенками, вы все равно не знаете, допустимо ли в системе воспитания данного щенка оказываться на руках у человека.

4. Никогда не стравливайте свою собаку с чужой. Это даже не нуждается в комментариях.

5. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что собака охраняет имущество хозяина -- не подходите к ней, проявите уважение к животному, которое занято серьезной работой. Для охотничьих пород охранные функции в общем несвойственны, хотя среди них часто встречаются отличные сторожа. В своей прокушенной руке будете виноваты только вы сами.

6. В большинстве своем все собаки не любят детей, хотя есть исключения. У собак есть на то основания -- ребенок не всегда может понять, почему собака не в восторге от попытки потаскать ее за такие смешно болтающиеся уши. Собака -- не человек, и не обязана относиться к ребенку хорошо только потому, что он -- ребенок. Особенно если он мешает ей заниматься делом. Скорее всего, собака предупредит о своем нежелании общаться с ребенком рычанием или легким безболезненным покусыванием, однако если ребенок испугается и в ответ ударит собаку, она будет защищаться. Это ее право. И виноваты в ситуации будете именно вы -- не ребенок, не собака, не хозяева собаки. Именно вы.

Хотя разумные дети разумных родителей прекрасно уживаются, с удовольствием играют и гуляют с охотничьими собаками, что о многих других породах сказать нельзя.

7. Ну и наконец, если вам показалось, что та или иная охотничья собака повела себя по отношению к вам плохо -- прежде чем громко жаловаться, подумайте -- а вы корректно вели себя по отношению к собаке? Ведь если вас укусит змея, на которую вы намеренно или нечаянно наступили -- это не будет означать, что она плохая. Она действовала так, как заложено в ее природе. Это вы виноваты в том, что не смотрели под ноги в местах, где водятся змеи, или поступили так, как нельзя поступать со змеями.

Обращайтесь с охотничьими собаками разумно -- и вы очень скоро подружитесь с любой из них к обоюдному удовольствию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments