собака в поле

sobaka_v_pole


Охотничьи собаки на работе и дома


Previous Entry Share Next Entry
Пироплазмоз
Великий Спаниель
chinz wrote in sobaka_v_pole
Коллеги, хоть и не сезон уже, но должна предупредить -- кто бывает на природе с собаками ,не прекращайте обрабатывать животных от клещей. Пироплазмоз не дремлет и вовсе не закончился с наступлением лета, во всяком случае в Московской области. К сожалению, только что получили тому опытное подтверждение. Будем надеяться, что все обойдется -- оперативно отправились в ветеринарку.

На всякий случай напомню основные симптомы: резко повышается температура, собака не ест, вялая, в следующей фазе появляется кровь в моче, при этом шансов спасти собаку уже очень мало. Иммунитет к пироплазмозу не вырабатывается, инкубационный период -- семь дней после укуса клеща, так что если сняли клеща с собаки -- неделю наблюдайте самым пристальным образом и при первом же намеке на температуру неситесь делать анализ крови.

Люди пироплазмозом не болеют, для собак он также не заразен.

  • 1
Я бы добавила - сняли уже присосавшегося клеща - в любом случае неситесь делать анализ крови (деньги небольшие, время потратите), зато на душе спокойно, и время не будет потеряно.

С симптомами сейчас уже не так все просто, даже про пирик без бурой мочи слышал. На редкость гадостное заболевание, выздоравливайте.

Надо иметь возможность самому попытаться вылечить - если конечно некуда деваться. Если иметь под рукой необходимый препарат то достаточно одного укола. Опасно, конечно - укол очень серьезный, и возможны осложнения, + нужна строго дозировка, но лучше так чем никак. Нужна, короче, инструкция как и что колоть в полевых условиях. От специалиста.

  • 1
?

Log in